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Agriculture
A la Grüne Woche de Berlin, le Maroc s’engage pour une bioéconomie responsable

18.01.2025 à 19 H 16 • Mis à jour le 18.01.2025 à 19 H 16 • Temps de lecture : 2 minutes
Par et
Le développement de la bioéconomie constitue l’une des voies de transformation adoptées par le Maroc qui accorde une importance à la sécurité alimentaire dans la transition vers une bioéconomie responsable

Le 17e Forum mondial pour l'alimentation et l'agriculture (GFFA) s'est tenu samedi à Berlin, en marge de la Semaine verte de de la Capitale allemande (17-26 janvier), avec la participation du Maroc, représenté par le ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et forêts, Ahmed El Bouari.


S’exprimant lors de la Conférence ministérielle du GFFA, El Bouari a mis en avant les stratégies sectorielles, Génération Green, Halieutis et Forêts, du Maroc, ainsi que l’engagement du Royaume en faveur de la transformation de son système alimentaire afin de renforcer sa résilience et de consolider ses acquis en matière de sécurité alimentaire.


Dans ce processus, le développement de la bioéconomie constitue l’une des voies de transformation adoptées par le Maroc, a affirmé le ministre, soulignant l’importance accordée par le Royaume à la sécurité alimentaire dans la transition vers une bioéconomie responsable.


El Bouari a présenté, dans ce cadre, les pratiques innovantes et les expériences réussies en matière de bioéconomie circulaire, notamment la transformation des sous-produits de la pêche en aliments pour l’aquaculture et en biofertilisants, la valorisation des résidus agroalimentaires pour la production de gaz, ainsi que la conversion des résidus de trituration de l’huile d’olive en énergie et en biofertilisants.


Abordant, par ailleurs, la coopération internationale, El Bouari a souligné le rôle central de la coopération Sud-Sud, dans le partage des innovations techniques au service du continent africain.


Cette 17e édition du GFFA, à laquelle ont pris part plus de 60 ministres de l’Agriculture, met l’accent sur la thématique « Concevoir une bioéconomie durable », dans un contexte marqué notamment par les crises climatiques, sanitaires et géopolitiques, qui menacent la sécurité alimentaire mondiale.


Le Maroc participe à la 89e édition de la Semaine Verte de Berlin (Grüne Woche) avec un pavillon inauguré vendredi par El Bouari, qui conduit une délégation composée de plusieurs hauts responsables et professionnels marocains, en présence de son homologue allemand, Cem Özdemir.


Le pavillon marocain rassemble 21 exposants représentant 39 coopératives issues des 12 régions du Royaume, et propose des produits typiquement marocains tels que l’huile d’argan et ses dérivés, l’huile d’olive, le safran, les dattes, ainsi que des plantes aromatiques et médicinales.


Référence mondiale de l’agriculture, la Grüne Woche réunit cette année plus de 1.500 exposants venus d’une soixantaine de pays et attire près de 400 000 visiteurs, faisant de Berlin un carrefour majeur pour les échanges autour de l’alimentation, de l’agriculture et de l’horticulture.

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