Sécurité alimentaire R&D: OCP Nutricrops, l’UM6P, Intercéréales-France et Arvalis signent un MoU
OCP Nutricrops, l'Université Mohammed VI Polytechnique (UM6P), Intercéréales-France et Arvalis ont signé ce mardi 29 octobre un mémorandum d'entente visant à renforcer la coopération dans le domaine de la recherche agronomique et du développement agricole à travers l'échange d'expertise dans les domaines de l'agriculture, de la recherche, du développement technologique et de l'innovation.
L'objectif principal de cet accord est d'étudier et de développer des projets de recherche conjoints axés sur la santé et la fertilité des sols, l'agriculture de précision, la gestion de l'eau et l'adaptation aux changements climatiques, fait-on savoir
Dans le détail, les projets envisagés dans le cadre de cet accord incluent l'échange d'expertise et de connaissances scientifiques sur les pratiques agricoles durables, ainsi que le développement de solutions adaptées aux sols et aux conditions agroécologiques locales, précise le communiqué. Par ailleurs, les parties s'engagent également à organiser des événements, des rencontres et des formations pour promouvoir une agriculture productive et bas carbone.
A cette occasion, le président directeur général d'OCP Nutricrops Youssef El Bari a souligné que « cet accord est une opportunité unique de combiner nos forces pour relever les défis mondiaux en matière de sécurité alimentaire et de durabilité ». De son côté, Hicham El Habti, président de l'Université Mohammed VI Polytechnique, a ajouté : « L'innovation et la recherche sont au cœur de notre stratégie de développement. En alliant nos compétences avec celles d'OCP Nutricrops, d'Intercéréales-France et d'Arvalis, nous renforçons notre capacité à développer des solutions durables qui répondent aux défis agricoles de notre époque, tout en favorisant une agriculture responsable et respectueuse de l'environnement ».
Pour sa part, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales-France a également souligné l’importance de cette collaboration : « Grâce à ce partenariat, la filière céréalière française va s’appuyer sur l’expertise des différents partenaires. Elle sera alors davantage à même d’adapter la culture des céréales aux aléas climatiques. C’est un enjeu majeur pour la pérennité de nos filières agricoles et agroalimentaires ». Enfin, le président d'arvalis, Jean-Marc Schwartz, a déclaré : « Avec son expertise en agronomie et en nutrition des plantes, Arvalis s’engage avec ses partenaires à étudier tous les leviers techniques possibles pour répondre à la hausse des besoins alimentaires dans le contexte de changement climatique ».
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