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Cosumar vise un doublement de sa production locale de sucre d’ici 2026

09.05.2025 à 15 H 17 • Mis à jour le 09.05.2025 à 15 H 17 • Temps de lecture : 2 minutes
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Cosumar annonce une nette accélération de sa production locale de sucre blanc lors de la campagne agricole 2024/2025, malgré une sécheresse persistante en début d’année.


En 2024, Cosumar a franchi un cap stratégique avec l’entrée en service de sa raffinerie de Sidi Bennour. D’une capacité de 500 000 tonnes par an, cette infrastructure de dernière génération a permis au groupe de porter sa capacité totale à 2,5 millions de tonnes de sucre blanc. Reliée directement au port de Jorf Lasfar, la raffinerie bénéficie d’une logistique optimisée pour l’importation de sucre brut. L’impact a été immédiat : Cosumar a atteint une production record de 191 000 tonnes en 2024.


Le groupe table vise une production nationale de 330 000 tonnes cette année, et ambitionne de franchir le cap des 600 000 tonnes d’ici 2026, tout comme durant la campagne de 2016.


Cette montée en puissance repose notamment sur l’extension des surfaces agricoles emblavées, qui atteignent 40 000 hectares pour la campagne en cours, répartis sur les cinq périmètres sucriers du Maroc.


La progression s’explique également par une combinaison de facteurs climatiques et technologiques : les pluies de mars et avril ont amélioré les rendements, et l’introduction d’outils de pointe : drones, capteurs intelligents, irrigation de précision, permet une meilleure gestion des ressources.


Cosumar met en avant une réduction significative de la consommation d’eau et d’intrants. Grâce à l’irrigation goutte-à-goutte généralisée, les agriculteurs partenaires ont pu économiser en moyenne 25 % d’eau par rapport aux méthodes traditionnelles. Par ailleurs, « la fertilisation raisonnée par parcelle a permis de réduire de 30 % la consommation d’engrais », affirme le groupe.


Le groupe souligne aussi « l’amélioration du taux de remplissage des barrages desservant les zones sucrières et l’accélération des projets de dessalement lancés par l’État », qui permettent de libérer des ressources en eau pour l’irrigation et participent directement à la stratégie de sécurité alimentaire nationale


Pour la prochaine campagne 2025/2026, Cosumar prévoit d’emblaver 68 500 hectares, dont 60 000 hectares de betteraves à sucre, soit une hausse de plus de 50 % par rapport à cette année. L’objectif est de « porter cette production à 600 000 tonnes en 2026, renforçant ainsi la souveraineté alimentaire du Royaume ».


Au-delà de la couverture du marché intérieur, Cosumar veut atteindre 1 million de tonnes de sucre exportées par an à partir de 2026.

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