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Halieutique
Sardines en conserve: avec plus de 150 000 T en 2022, le Maroc se hisse au rang de premier exportateur

30.01.2023 à 14 H 34 • Mis à jour le 30.01.2023 à 14 H 37 • Temps de lecture : 3 minutes
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Le Maroc est le premier exportateur de la sardine en conserve, avec 152 137 tonnes (T) en 2022, soit une valeur d'environ 5,9 milliards de dirhams (MMDH), a indiqué Zakia Driouich, secrétaire générale du ministère de l'Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et forêts (Département de la Pêche maritime), dans une interview accordée à la MAP à l'occasion du 6ème Salon Halieutis qui se tiendra du 1er au 5 février à Agadir.


« De par son importance au niveau des captures (64 % des captures totales), la pêche de la sardine occupe une place très importante dans l'activité du secteur de la pêche maritime au Maroc », avance Driouich.


Celle-ci soutient, par ailleurs, que l'importance économique de l'activité de pêche de la sardine au Maroc ne se limite pas aux captures, mais qu'elle s'étend aussi à l'activité de transformation notamment dans ses principales activités à savoir la conserve, la congélation et le frais.


Cette activité joue donc un rôle important dans l'accroissement des exportations marocaines des produits de la mer, a-t-elle noté, affirmant que la diversité du tissu industriel permet au Maroc d'occuper une place de premier rang dans les échanges mondiaux des produits de la pêche, soit le principal exportateur mondial de conserves de la sardine.


Dans ce sens, Driouich a fait savoir que le Département de la Pêche Maritime a veillé à augmenter le niveau d'approvisionnement des unités de conserve, qu'elles soient existantes ou nouvelles, notamment à travers les différents appels à manifestation d’intérêt lancés.


Au niveau social, cette activité de pêche génère plusieurs postes de travail, premièrement en mer, par le biais notamment d'une flotte de senneurs côtiers considérée la plus importante en nombre et en emplois créés. Également à terre, au niveau des conserveries et autres unités de transformation au niveau desquelles le traitement de la sardine est l’activité la plus importante.


Driouich a par ailleurs indiqué que le secteur de la pêche est exposé à plusieurs défis, notamment le changement climatique, la surpêche, les répercussions des crises mondiales (Covid-19 et la guerre en Ukraine), la durabilité des ressources halieutiques et la diversité biologique des écosystèmes marins.


Dans ce cadre, le Département de la Pêche Maritime, s'implique davantage sur l'initiative de la ceinture bleue  qui « ambitionne de faire de la pêche et de l’aquaculture un facteur majeur de croissance économique durable et inclusive et vise à appuyer l’émergence des systèmes intégrés d’observation côtière et favoriser leur intégration au niveau mondial pour une pêche de plus en plus durable », a fait remarquer Driouich.


Elle a, en outre, fait savoir que la hausse des coûts de l’énergie pèse de plus en plus sur la rentabilité des unités de pêche notamment dans les zones du nord les moins productives où les navires sont contraints de réduire les jours de pêche. Par ailleurs, les produits de la pêche, qu’ils soient frais, congelés ou transformés, sont exportés pratiquement vers tous les continents, avec une dominance du continent européen.


Notons que le Maroc a été distingué par des organisations régionales et internationales de pêche, dont récemment la CGPM ayant attribué au Royaume en 2022, le prix de conformité de catégorie 1, et ce pour la deuxième année consécutive au même titre que l’UE et la Turquie, a rappelé Driouich.


Celle-ci a également relevé que ce secteur a pu maintenir, durant la période de crise de covid-19, l’ensemble de ses activités en enregistrant le taux le plus faible en termes d’entreprises en arrêt d’activité pendant le confinement et le taux le moins élevé en termes d’entreprises ayant réduit leurs effectifs.

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